СКОРО МАСЛЕНИЦА! С 20 по 26 февраля ресторан «Екатеринодар» приглашает на масленичную неделю! Новое меню с блинами, блинчиками и оладьями. Блинчики - «верчики», роллы, мешочки, блинчатые пироги! Словом, блины, на любой вкус!
Специальная акция - «С тещей - на блины!»: Вареники с вишней в подарок зятю, пригласившему на масленицу тещу к нам в ресторан.
Специально для любознательных напоминаем, как отмечали Масленицу раньше.
Понедельник - Встреча.
В этот день делали чучело Масленицы. Пекли блины. А первые блины отдавали неимущим и нищим.
Вторник - Заигрыши.
Начинались гулянья, строились балаганы, карусели, ледяные горки. Девушки гадали.
Среда - Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит», "Придет зять, где сметанки взять?» Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
Четверг - Разгул.
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам. Из сдобного теста выпекали жаворонков и голубков-предвестников весны.
Пятница - Тещины вечерки.
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - Золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресение - (Последний день Масленицы) - Прощёное воскресенье.
Принято просить друг у друга прощение за все обиды и прощать тех, кто просит прощение у тебя. Под веселые возгласы и песни сжигали соломенное чучело.
