30 октября слушаем лекцию Виталия Бондаря из цикла «Вниз по течению: 906 километров Кубани». Это уже третья лекция о научной экспедиции краеведа по руслу реки. В этот раз Виталий расскажет о маршруте по территории Краснодарского края. Информация уникальная: заметки историка и фотоархив ещё нигде не были опубликованы.
Кубань, без всякого сомнения, можно назвать самой великой южной рекой России, в неё впадает около 14 000 больших и малых рек. Глядя на её мутные равнинные воды, сложно представить, что своё начало она берёт с самой высокой вершины России и Европы — горы Эльбрус.
В древности Кубань имела около 300 названий. Само по себе это говорит о том, как давно на её берегах живут люди и насколько разноязычными были кочевые племена, прошедшие через прикубанские степи. В карачаево-балкарском языке реку назвали Къобхан, в древнетюркском — Кобан, Кубан, древнегреческий вариант Гопанис (Гипанис), от него — Гопань и несколько других. Из этих словесных фрагментов и сложилось окончательное название — Кубань.
Лекция начнётся в 12:00. Посетить её можно бесплатно. Стоимость воскресного обеда после лекции — 980 рублей.
Записывайтесь на лекцию по телефону: +7 (964) 933-33-32.